背景雙腳示意圖

療黴舒

13天徹底殺黴菌跟香港腳說掰掰!

  • Q1

    癢到真難受!香港腳患者症狀一來時,忍不住雙腳互相搓揉,要解片刻之癢,但才剛搔完不到幾分鐘,又再度發癢,一不小心還抓到破皮糜爛,究竟為什麼會引起香港腳與發癢症狀呢?

    answer1

    皮膚科醫師趙昭明表示,足癬(Tinea Pedis),俗稱香港腳,是由黴菌引起的足部皮膚病,在氣候潮濕的台灣相當常見,若長時間穿不透氣的鞋就容易感染。患者因皮膚發炎,組織細胞釋放特定化學物質,刺激神經而導致癢的感覺。 不僅香港腳會發癢,有時候足部的濕疹(Eczema Pedum)、腳上的汗疱濕疹 (Pompholyx)也會引起腳底皮膚發癢、變厚皸裂或長水泡,常讓民眾與足癬搞混,建議可觀察腳底是否有足癬引起的水泡、脫皮、指間糜爛,或患部圓圈狀邊緣為癬的特徵,並積極前往皮膚科找專科醫師診斷,才能對症下藥。
  • Q2

    當民眾知道自己有香港腳後,請問醫生會建議民眾在選購香港腳外用藥時,須具備哪種成分來有效殺死黴菌?

    answer2

    趙醫生表示,要治療黴菌引起的香港腳,目前外用藥的成份多為局部用抗黴菌製劑。而其中一種稱作「特比那芬」(Terbinafine),對於皮癬菌、黴菌和部分菌屬有殺菌作用。 原理在於「特比那芬」能干擾前期黴菌生成麥角硬脂醇,破壞引起香港腳的時程,當麥角硬脂醇缺乏,便可讓黴菌細胞死亡,功效不僅只是抑菌而已。
  • Q3

    香港腳總是反覆發生,想詢問醫生會建議民眾香港腳的療程時間是?民眾該怎麼選擇有效的外用藥,其作用原理與有效特點又在哪裡呢?

    answer3

    醫師趙昭明表示,由於黴菌感染通常分佈在雙腳,且分布範圍很廣,香港腳患者一年內往往多次復發,以往治療香港腳的療程需要7天以上,就算是直接使用「特比那芬」也要7天療程。 要徹底深入角質層殺死黴菌,推薦療黴舒的一次療程護膜液,這款以瑞士護膜液技術(Film-Forming Solution, FFS)製成的香港腳外用溶液,當塗抹在皮膚時,會形成一層薄膜,包覆抗黴菌製劑「特比那芬」在角質層上。 FFS技術能讓「特比那芬」在膜內儲存長達72小時,並且維持它在角質層的濃度,最長可維持13天之久,患者在一次療程內,只要擦一次即可有效殺死黴菌,不必像以往擔心療程中忘記擦藥,而影響治療效果。
  • Q4

    如果民眾想要一解香港腳之苦,如何使用療黴舒一次療程,方可達到最佳的治療效果?

    answer4

    皮膚科醫師趙昭明表示,常見患者在使用香港腳外用藥時,只針對患部擦、或只擦有症狀的那隻腳,這都不是正確的用法。建議一次要塗滿所有腳趾、腳趾間、整個腳掌和腳側邊1.5公分處,即使另一隻腳沒有出現症狀也要塗抹。 塗完靜待1~2分鐘後,雙腳會逐漸乾燥,溶液在表皮形成一層薄膜,建議使用後24小時內不洗腳,以獲得最佳治療效果,隔天即可碰水。另外要注意的是,一次療程不建議用於治療角化過度的厚皮型足癬。
使用前請詳閱說明書警語及注意事項